Δευτέρα, 4 Φεβρουαρίου 2019

Церковь Чешских земель и Словакии призывает к совещанию по Украине

Митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав

Metropolitan Rostislav, primate of the Church of Czech Lands and Slovakia, disclosed on Friday that the Holy Synod of his church (consisting of four bishops) had instructed him on Wednesday to appeal to all Orthodox Churches to hold a pan-Orthodox meeting on the Ukrainian matter. He also emphasized that a schism can only be healed by repentance and a return to the canonical church

Церковь Чешских земель и Словакии призывает к совещанию по Украине

МОСКВА, 1 фев – РИА Новости. Митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав в пятницу в интервью российским журналистам завил, что обратится ко всем православным Церквям с просьбой провести всеправославное совещание по "украинскому вопросу".
"Позавчера прошло заседание Священного синода православной Церкви Чешских земель и Словакии, и его члены возложили на мои плечи обязанность обратиться к представителям всех поместных православных Церквей с просьбой провести всеправославное совещание по украинскому вопросу. До того, пока все события, которые имели место в церковной жизни на Украине, не обсудят, пока не будет принято соборное решение, наша позиция остается неизменной", - сказал иерарх.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Патриарх заявил о необходимости всеправославной поддержки верующих УПЦ
Говоря о "неизменности позиции", он выразил поддержку предстоятелю канонической Украинской церкви митрополиту Онуфрию и подчеркнул, что отношение к украинскому расколу в пределах его Церкви остается четким и недвусмысленным.
"Наше отношение к расколу категорическое: ему нет места в церковной жизни. Всякий раскол может быть уврачеван только покаянием и возвращением в каноническую Церковь. Мы это говорим и выходцам из Украины. Если они были причастны к раскольническим организациям в своей стране, мы им объясняем, что такое раскол и что его надо остерегаться", - продолжил митрополит.
Предстоятель Церкви Чешских земель и Словакии также надеется, что восстановление отношений Москвы и Фанара однажды сможет произойти.
Михайловский Златоверхий монастырь

На Украине официально зарегистрировали "новую церковь"
"Новая церковь" Украины была образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре в результате слияния двух неканонических церковных структур, действующих ранее на Украине. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий, отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.
Константинопольский патриарх Варфоломей 6 января передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В Русской православной церкви такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.